注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路灯设计-原朴设计-文化点灯

中国路灯设计领导品牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

1987年以来持续专注路灯设计,在中国路灯品类中销量最大的产品一直由原朴设计。

网易考拉推荐

路灯设计:商战之一防御战  

2017-02-02 10:46:44|  分类: 定位设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
路灯设计:商战之一防御战 - 美人鲍 - 路灯设计-原朴设计-文化点灯
 

商业就是战争,并且由顾客导向变成竞争导向。

 

制定商业战略的第一步就是问自己:我们要打一场什么类型的战争?

 

根据克劳塞维兹201年前写的《战争论》中对2500年来对战争的总结,战略有四种:防御战、进攻战、侧翼战和游击战。

 

毛泽东进一步创新了其中二种战略。运动战就是在运动中实施进攻战,阵地战就是侧翼战。

 

里斯特劳特研究认为,克劳塞维兹总结的战略思想同样适用商业竞争,采用何种战略取决于你在市场竞争中的地位。

 

实施防御战的原则:

第一条原则:只有市场领导者才能打防御战。

只有被顾客认为是领导者的公司才能被定义为真正的领导者。

 

你可以愚弄敌人,但不要愚弄自己。

 

第二条原则:最佳的防御就是有勇气攻击自己。

由于防御者处于领导地位,防御者在顾客心智中占有认知的优势,所以提高地位的最佳途径是不断对这一优势发动进攻。换言之,你要通过介绍新产品或新服务来取代现在的产品或服务,以此强化领导地位。

 

对于路灯设计,推出新的作品本身就很难,发现新品类就更难了,新品类需要新的概念支撑。原朴设计推出一款新作品,依据“文化点灯”策划模型,设计周期是45天。新品类源自分化,寻找新品类需要几个月、几年的时间。

 

济南三星推出景观路灯之前在太阳能庭院灯、步道灯、景观灯里面进化了好几年。四川华体推出高端华灯之前陷入景观灯“泥泞的中间地带”很多年。最终是李代雄教授在“文化定制”原则指导下找到了高端华灯这个新品类。这二个品牌是原朴18年来持续倡导“文化点灯”成功运用的范例。

文化点灯”是隐藏在路灯设计背后的密码。

 

竞争对手总想方法要赶上Apple,但移动的靶子比静止的靶子更难击中。

 

把生意从自己手中夺走总比它被别人夺走强得多。

 

自我进攻可能会牺牲眼前的利益,但是却有一个最大的好处,就是保卫市场份额,而这才是商战中的超级武器。

 

第三条原则:强大的进攻必须加以封锁。

多数公司只有一个机会获胜,而领导者却又二个。如果领导者错过了自我攻击的机会,通常可以复制竞争对手的行动来防御竞争。但是,领导者必须在进攻者站稳脚跟之前迅速行动起来阻止它。

 

记住:战争是在顾客的心智中进行的。对于进攻者来说,要在顾客心智中留下一个印象需要花费时间,一般情况下,这段时间对领导者来说已经足够了。

 

    顾客的从众心理也对领导者有利。事实上,许多人都更注重他人的观念,而忽略自己的感觉。假如剧院里的每个人都在笑,你就会觉得戏演得很有趣。

   

    假如你有一块馅饼,你应该设法把一整块馅饼变大,而不能只把你手中的一小块变大。

路灯设计:商战之一防御战 - 美人鲍 - 路灯设计-原朴设计-文化点灯

 


  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018