注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路灯设计-原朴设计-文化点灯

中国路灯设计领导品牌

 
 
 

日志

 
 

路灯设计:用公关建立品牌的四个步骤  

2017-01-22 21:46:06|  分类: 定位设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
路灯设计:用公关建立品牌的四个步骤 - 美人鲍 - 路灯设计-原朴设计-文化点灯
         路灯行业是中国照明里面一个很小的细分市场,其市场竞争的发展相比家电行业要缓慢得多。比如:2000年以前是产品时代,2008年以前是品牌形象时代,今天,则是定位时代了。

定位是品牌战略,文化点灯则是隐藏在定位背后的大智慧。

定位就是用来确定顾客购买你产品的理由。

 

如何用较小的投入尽快建立路灯品类的品牌?

劳拉.里斯说:公关创建品牌、广告维护品牌。

 

公关创建品牌有以下四个步骤:

第一步:缓慢积累

在产品真正推出之前,为了建立顾客对产品的兴趣和悬念,而给媒体透露消息是绝对的关键所在。

 

没有令人兴奋的产品可以谈论吗?在原朴设计文化点灯”模型里找一个。这是今天的路灯厂老板要做的工作,要发现一个能制造公关的概念。

 

文化点灯则是大大加强了产品的神秘感。

 

济南三星贾亚强先生的创业神话激起大量媒体的报道,在盛莲景观路灯推出之前,二年中进行了大量的公关策划,而不是广告轰炸。

盛莲模具投资采用了经销商众筹模式,不但规避了风险,也剔除了没有眼光的经销商,获得了空前的成功。

 

第二步:一个新的品类名称

媒体只想报道新的东西,而不是更好的东西。你要做的最重要的决定之一是如何称呼你的新品类。

盛莲是从路灯品类分化出来的,原朴设计建议比较专业的品类名字应该叫:景观路灯。

既不该叫现代时尚路灯,也不该叫城市主题路灯。坚决不能叫中国灯王,叫灯王的路灯其结果都不会太好。

 

第三步:一个新的品牌名称

说道挑选名字,大多数公司会犯下以下二个错误中的一个:或者挑选一个品牌延伸的名字,削弱了新品类的重要性;或是挑选一个通用的品牌名称,削弱了品牌的重要性。

 

华体灯业改成了华体照明才好上市,灯业感觉像是做灯泡的,照明好走出国门。

 

第四步:一个有可信度的发言人

四川华体照明挑选了一个发言人李代雄先生,不但看起来很有文化(四川大学客座教授),而且是天生的视觉锤子(类似于袈裟的服装,关键是那串珠子)。

 

虽然“文化点灯”是原朴设计姜启朋先生18年前提出来的(全国每个路灯处的档案室至今还保存着一本宝泰照明2000年“文化点灯”产品样本),但是让路灯行业的领导们以为是李教授首先提出来的,而且改成了“文化照明”。

 

劳拉.里斯说:公关就像钱,穷人需要它而富人不需要。那么谁得到了所有的钱?富人。那么谁得到了所有的公关?不需要公关的公司。

 

        创建新品牌,公关第一;广告第二。
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018