注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路灯设计-原朴设计-文化点灯

中国路灯设计领导品牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

1987年以来持续专注路灯设计,在中国路灯品类中销量最大的产品一直由原朴设计。

网易考拉推荐

谈“禅意”在现代设计中的回归  

2014-04-24 08:51:21|  分类: 设计灵感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘 要:禅宗作为中国传统文化的重要组成部分,以超脱的禅文化内涵,对中国乃至整个东南亚的平面设计、建筑设计、产品设计、服饰 设计等有着深远的影响。文章阐述的内容主要以“禅意风格”与“现代设计”为切入点,分析和总结了现代设计中禅意风格的表 现和风格特征,将禅学思想融入于现代设计的语言形式中,形成一套独特的设计方法论。

一、识“禅意”

禅,是东方传统文化的精髓,汉译静虑,是一种心境,一种回归,一 种追求,一种信念,他帮助我们融入自然,重获新生,远离喧嚣,拥有大的智慧。人生中的烦恼都是自己寻找的,当心灵变得博大,空灵无物,犹 如倒空了的杯子,便能恬淡安静。人的心灵,若能如莲花与日月,超然平淡,无分别心、取舍心、爱憎心、得失心,便能获得快乐与祥和。如今,东方禅文化正在转化成为我们生活中的智慧,当禅的思想与设计艺术碰撞 出花火后,便能创造出灵性的设计作品。可见,禅不仅可以净化心灵,提高修养,还能使设计师达到最高的设计境界——自由与精神上的纯净。

二、“禅风”的设计元素

现代社会经济发展迅猛,人们的生活节奏快,压力大,禅学的精神恰好能够舒缓人们疲于追逐经济增长的紧绷和烦躁感,因此,禅意设计的元素越来越多出现在我们的生活中,众多设计产品试图以冷静简约的风格来强化“禅”所讲究的冷静、清心感。“禅”本是原产于中国的一种 宗教观念和修行态度,但这种宗教观被唐、宋时期的日本僧人引进日本之后,深深影响了日本人的哲学思维及生活态度,并从20世纪的90年代起广泛影响了台湾、新加坡、马来西亚、韩国等东亚国家及地区的设计风尚。如今,很多设计师已将“禅学”融入到平面设计、室内设计、庭园设计、建筑设计、商品设计、服装设计、电影艺术中。

(一)简约单纯

禅的玄妙之处,在于它只是提供一种思维方式,但不下结论,它只是提供源头,却没有一个终结的目标。禅,其实是每个人在自己的生活方式中的顿悟与体验。禅是直指人心,见性成就的实证方法。通过禅的方法,可以使大脑引爆激情,顿开智慧。当下的生活已在不经意之间被我们复杂化了,臃肿和复杂的设计常常会掩盖生活本身的需要,从某种意义上来说,物质的繁盛会凸显出人的精神空虚。所以,禅宗倡导朴素的美学主张,进而达到一种“空寂”的境界。

禅的朴素与西方的极简主义设计风格相似。极简主义是用减少、否定、净化来摒弃日常的繁琐,去繁从简,用感观上的简约干净,获得物质最本质的元素。当物质向后大步退消时,留下的就是广袤的精神空间,这与禅宗中的“参禅”有着异曲同工之妙。用最少的东西、最简单的方式,创造一种意境,成为当今设计师探索的主题。禅宗的朴素似乎比极简主义思潮走得更深更远,禅的简素不仅是一种表象的“极少主义”,它更加注重内心的修为,通过环境的空寂、幽玄,达到一种“无我”的境界。

(二)自然古朴

禅宗崇尚自然、朴实的风气,同时注重物体的简约之美。现代陶艺家为了体现泥土的本色,陶艺作品常用素烧,或熏烧等方法来完成,使其呈现出朴素和雄浑的艺术风格,那粗糙的质地、随意的形态,繁杂与简约的对比,无不体现出陶瓷材料的自然本色之美。这种朴素的美学主 张将禅宗中“空寂”的意境作了现代的发挥。有时,一张草蒲坐垫,舒适自然静静摆放在那里,就是一个禅意的角落。

(三)淡定空寂

生活在现代都市压抑空间之下的芸芸众生,每个人都需要一个精神上的释放,一个可以静思冥想的场所。现代设计艺术由于禅宗理念的渗 入,显示出独特的灵性和静幽,因为禅意的设计,始终表现出一种自然外物的空寂,描绘出一个极静的空灵意境,艺术家们只有内心与外物合一,才能体会到空寂的禅意,方能步入禅宗的“即空即有,非空非有”之境。因而,作为一个现代设计师,仅有技术性的知识是远远不够的,必须要使技巧升华,使设计成为发自于内心的无意识行为。现代设计师如果不精通禅文化,不亲证禅宗的心地法门,就无法真正理解中国传统文化的内涵和精神的实旨和内容。

三、现代设计中的“禅意”回归

(一)建筑设计

在西方文化强势影响多年后,人们开始逐渐反思,东方宁静内敛的设计风格开始慢慢浮现,建筑设计中的禅意展现大多运用很多自然地元 素,如:木头、石材、竹、藤等元素,体现一种质感和朴素无华的风格。日式的建筑、庭园及室内陈设,给人最鲜明的印象,就是清爽、简约,并散发着自然原木的清香,这种特色,也是日本人长期耳濡目染于“禅”的宗教、哲学、美学观,而形塑出的生活面貎。枯山水庭园的造境,应该就是现代禅风设计所追求的精神──自然、简约、无装饰,而体现这种自然主义的最佳方法就是选用自然的原木材质。

佛曰:一沙一世界,一花一天堂。在禅意的角落里,人们能够忘记生活的烦嚣,在静谧中“诗意地栖居”。有时仅需一陶罐、一枯枝、一麻布、一屏风,借一丝禅意,让自己在繁杂的人世中,有片刻的出世,短暂的逃离。若是真禅,如达摩,一苇即可渡江,居何处,都是禅居,就像真正的简约主已经看不出任何设计的痕迹。

(二)产品设计

在现代的产品设计中,禅意设计也无处不在,最具有代表性的便是MUJI无印良品的极简设计,充分体现了禅意设计的思想,无印良品创始于日本,其本意是“没有商标与优质”,它所倡导的自然、简约、质朴的生活方式也大受品位人士推崇。无印良品的最大特点之一就是极简。它的产品拿掉了商标,省去了不必要的设计,去除了一切不必要的加工和颜色,简单到只剩下素材和功能本身。除了店面招牌和纸袋上的标识之外,在所有无印良品商品上,顾客很难找到其品牌标记。在无印良品专卖店里,除了红色的“MUJI”方框,顾客几乎看不到任何鲜艳的颜色,大多数产品都是以白色、米色、蓝色或黑色为主色调。无印良品不讲究外包装,强调以商品本色示人,不做过分的包装修饰,多采用有统一性的,简洁的打包出售方式,既简洁商品又节省地球资源,真正做到价廉物美、简洁环保、品质至上。

在家具装饰品中也有很多颇具禅意的摆设物,如这款佛手造型的烛台设计,当他陈列在我们的工作台或茶几角落时,顿时房间内便多 了一丝安静和感悟,让我们在使用产品的同时也领悟了些许禅意。

(三)平面设计

视觉传达设计作品中最具禅意代表性的当属设计师靳埭强先生的作品,白色通常是海报的底色,不但充满了诗意,而且凸显了主题,充盈着一种独特的艺术魅力。在靳埭强先生的许多作品中都出现了一个重要的元素——红点,一个朱红而鲜亮的红点。他说“红点是我在八十年代 开始衍生的一个视觉元素,也是精神元素,它可以融汇我的设计意念,有生命地传递着丰富的讯息。”如同他说的那样,在作品中反复出现的红点成为了他设计中的一个重要的视觉元素和精神元素。靳先生在不同的作品中奇妙地将红点融入,成为画龙点睛的神来之笔。如《爱护自然》海报(1992)中,层层包裹石块的宣纸之中的红点,在此既为自然之伤口,又可做为人类良知之眼,正视自身,以保护环境,保护自然。

(四)服装设计

三宅一生,日本著名服装设计师,他以极富工艺创新的服饰设计与闻名于世。它根植于日本的民族观念、习俗和价值观,成为名震寰宇的世 界优秀时装品牌。他的时装一直以无结构模式进行设计,摆脱了西方传统的造型模式,以深向的反思维进行创意。掰开、揉碎,再组合,形成惊人奇突的构造,同时又具有宽泛的内涵。三宅一生的设计注重自然元素的运用,像贝壳、海草、树皮等自然界的生物和生态现象是他的灵感来源。很多作品看似无形,却疏而不散,正是这种玄奥的东方文化的抒发,赋予了作品以神奇魁力。服装中细密的手工、以及对环保布材的坚持和不修边幅的质朴感觉,都来自禅宗的“自然”、“随性”的设计理念,并引起了一股“新自然风潮”,显然,崇尚返朴归真的“新自然风”已成为当下时尚的主流。在服装材料的运用上,三宅一生也改变了高级时装及成衣一向平整光洁的定式,以各种各样的材料,如日本宣纸、白棉布、针织棉布、亚麻等,创造出各种肌理效果。

(五)电影多媒体

如今,西方很多大制作电影都在借用中国传统形象和思想,从《花木兰》到《功夫熊猫》,使得我们自己都在不断感叹原来中国元素可以被 发挥的如此精彩,而大量的中国传统学说思想在电影中也无处不在,看《功夫熊猫1》时,你会惊讶于其中中国文化的渗透之深,如水墨山水画般的漓江风景,别具中国色彩的史诗式弦乐,对富含禅意的中国功夫的诠释。而《功夫熊猫2》中所反映的“中国”比之丝毫不逊色。影片 用故事告诉观众:心怀梦想、相信自己并去努力就能实现梦想。乌龟大师的另一句名言“你的思想就如同水,我的朋友,当水波摇曳时,很难看清,不过当它平静下来,答案就清澈见底了”,以及功夫大师一直追求的 “心静”都有着浓浓的禅意。影片中的很多画面场景都颇具禅意,电影 最后在青城山古色古香的凉亭中,头戴斗笠、身披斗篷的老熊猫凝视着远方,俨然像一位“隐居世外”的高人。

四、展望未来的禅意设计

快节奏的生活和工作使得我们需要在闲暇之余得到放松和休息,一叠素雅的屏风,一张简单的木桌或者只是一支枯枝,这些禅意所营造的角落足可让人拥有容纳世界的胸怀,禅意有时真的只是几块石头的氛围。禅宗思想注重内在与本质、讲究“顺其自然”与“生态和谐”的审美 哲学都将促进我国设计行业健康发展。因此,作为一名中国的设计师,应该深入学习禅宗思想的精髓,挖掘其内涵,同时也要合理吸收其他国家的先进设计理念与成功的经验,在保证生态和谐与环境保护的前提下,为我国现代设计提供新的发展思路。

参考文献

1 (日)原研哉,纪江红 译:《设计中的设计|全本》,桂林,广西师范大学出版社,2010。

2 (日)株式会社 竹尾 编:《二十一世纪日常用品再设计》,日本,原研哉设计研究所,2003。

3 张育英:《禅与艺术》,浙江,浙江人民出版社,1992。

4 (日)铃木大拙:《禅与艺术》,哈尔滨,北方文艺出版社,1988。

5 (美)萧甫斯坦:《禅与文化》,哈尔滨,北方文艺出版社,1988。

6 宗白华:《美学与意境》,北京,人民出版社,1987。

7 李砚祖:《艺术设计概论》,武汉,湖北美术出版社,2002。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018