注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路灯设计-原朴设计-文化点灯

中国路灯设计领导品牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

1987年以来持续专注路灯设计,在中国路灯品类中销量最大的产品一直由原朴设计。

网易考拉推荐

LED路灯设计:高端大气上档次  

2014-03-06 15:36:50|  分类: 路灯设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
LED路灯设计:高端大气上档次 - 美人鲍 - LED路灯设计-美人鲍
  

高端大气上档次”其实是很多老板当年对路灯设计师的要求,然而在LED路灯的推广过程中,很多人忘记了这一点,搞得现在的LED路灯“薄、重、俗”,难怪很多路灯处的领导对LED路灯产品推广还有抵触的情绪。

 

LED路灯“薄、重、俗”已经成为LED照明行业的一大顽疾,一批又一批的老板前赴后继,直到撞到南墙也不肯回头,原因是LED路灯在国外也没有多少先例让我们学习,不少产品还是老外在跟中国人学呀,LED路灯首先在中国被炒热,中国人当然得先交点学费了。洋人的LED路灯中“万向节式”的光学结构使中国人学不来,因为它需要精细化的结构设计及安装流程的控制,中国的中小企业不太可能如此奢侈地做LED路灯,我们做LED路灯还处在人海战术的阶段。

 

LED路灯的“薄”让它作为城市景观元素的功能丧失殆尽,没有体量感就无所谓景观的效果。LED路灯的鱼刺状造型使得它不得不“重”,重的不见得散热效果就好,还大大增加了成本及安全风险。LED路灯的“俗”主要表现在充斥市场的产品普遍缺乏文化品位,很少有品牌增值的空间,最后打价格战就不足为奇了!

 

做路灯大家不该忘记我们当初做路灯的崇高目标:高端大气上档次!传统路灯中这一点中国人做得还是不错的,现在世界各地都有中国制造路灯的身影,尤其在中国公司承建的工程中。但是在LED 路灯领域,中国的产品鲜见有所做为,一方面是大家认识上的误区:以为只要是薄的一定就是LED路灯,LED路灯必然是鱼刺状?另一方面是我们搞光学设计的人才技能好像有缺陷,以为矩形光斑比蝙蝠翼光斑要均匀点的,其实是海归的土鳖们对照明专业的知识还不够啊!。

 

不是说节能的百分比高就是“高端”,这要看跟谁比?如果跟钠灯比可能就犯了逻辑错误。钠灯的光效是所有可见光光源中最高的,反光器表面的温度也接近300°,发光管表面的最佳工作温度是600多度!

 

LED能承受吗?LED最怕热了,所有才要到处打洞啊!光效高本身就意味着节能,问题的关键是有多少光照到我们需要的地方,LED最大的好处是方向性极好,想照哪里照哪里,并且损耗极少,LED路灯的灯具效率比传统路灯高很多是事实。所以“高端”就该讲灯具效率,要比就该比灯具的效率。用多少瓦的LED路灯替代多少瓦的传统路灯不是不可能的!

 

 LED路灯尺寸大不一定就是“大气”,大的尺度要看成本,成本高不是真本事,大家已经习惯了中国的产品历来以成本低廉见长,这样才有竞争力,LED路灯也不会例外的。LED路灯整体造型要脱俗,不该人云亦云,不该只在传统路灯上面打主意,LED路灯给人的第一印象是要与传统路灯区别开来,这样才能吸引眼球,不是说搞了个人体彩绘就能吸引眼球,传统的中国文化中有很多宝藏需要设计师们用心去挖掘,“大气”主要说让领导看到后感觉爽而且养眼呀!

 

比如:APPLE的所有产品首先让mm们感觉很时尚,纤纤小手玩起来感觉就很爽,老杆子们后来才慢慢觉得APPLE原来主要为mm们来烧钱的,有mm愿意花钱,gg也情愿掏钱,这才叫引领时尚啊!

 

不是谁LED路灯中的“鱼刺”越多、越深才够“上档次”,恰恰相反,越少才是真正的“上档次”,这说明LED模组的散热设计得好,最好能消除掉“鱼刺”。能将LED路灯做得摸起来像“西施乳”紫砂壶一样爽,像APPLE手机那样精致才叫真正的“上档次”啊!

更多精彩LED路灯设计作品请看:http://www.schipple.com/

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018