注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路灯设计-原朴设计-文化点灯

中国路灯设计领导品牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

1987年以来持续专注路灯设计,在中国路灯品类中销量最大的产品一直由原朴设计。

网易考拉推荐

LED景观灯:中华灯的升级版  

2013-05-20 15:18:44|  分类: 路灯设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
LED景观灯:中华灯的升级版 - 造人之灯 - LED路灯设计-造人之灯
        “华灯映知细雨蒙,暮色茫然垂柳丰;红衣听风窗栏前,黄莺吹歌庭园中”,这是诗人肖草的《华灯》诗:描写了在华灯初上的傍晚,下着蒙蒙细雨的江南诗意景象。喧嚣的城市以华灯初上为标志进入了另一种躁动,可以这么说,华灯代表了喜庆与热闹,点亮了人们的心扉。

建国后,天安门广场、长安街上安装的华灯在中国景观灯具的发展过程中堪称经典,也是很多地方领导心中情有独钟的路灯造型,古朴庄重、大气天成。为与党中央保持一致,每个城市的政府建筑里外都无一例外地选择安装了华灯,其市场用量可能是中国户外灯具中最大的路灯造型,每个城市的路灯厂都生产过华灯,有人说:华灯是永不过时的路灯造型!

虽然今天看来华灯的景观性远远要大于其照明的功能性,并且已经深深地烙上那个时代的印记,也有人质疑过华灯的照明功能,有的城市甚至有被滥用的嫌疑。但是,并不太会影响华灯在领导们心中的地位,关键是如何适应时代的发展进行升级换代。

华灯通常有9火及13火二种,10-15米高,光源过去是自镇流汞灯,后来换上了70/100/150钠灯,因为采用的是非截光型的球型灯罩,造成90%的光照到天上,地面需要照亮的光很少。后来在每次国庆大的庆典前的多次改造中在灯盘内外加挂了8-12盏投光灯,为增加9-16只镇流器的安装空间,华灯的灯杆底座都有个大的电器座。传统的华灯可以说是个能耗大户,璀璨的灯光只照在了天上,过去道路周边很空旷,倒没感觉到光的问题,后来周边的沿街建筑建好后就形成了严重的光污染,而地面需要照明的地方照明的效果却很差。因为当时是周总理钦定的灯型,所以,至今无人敢改掉,看上去华灯越发显得累赘了!虽然后来出现了多款优化的华灯造型,但是,仍然没有解决好地面照明不良的根本问题。

LED景观灯:中华灯的升级版 - 美人鲍 - LED路灯设计-美人鲍

 

LED景观灯:中华灯的升级版 - 美人鲍 - LED路灯设计-美人鲍

 

LED的出现为路灯景观化创造了绝佳的条件,已经使用了六十多年的华灯已经成为天安门、长安街不可或缺的景观元素,使用LED可以对华灯进行升级改造。古典的华灯要加入时尚元素,借助于创新设计来实行更新升级,达到既保持华灯的景观性,又要大大增强照明的功能性。这方面原朴设计龙博士路灯设计团队正在进行有益的探索,已有多款替代华灯的LED景观灯问世,期待着与您共创LED景观路灯的璀璨,实实在在把地面需要的光照出来,实现真正的华灯节能化。原朴设计要求华灯的升级改造一定要达到如下要求:

1、 要有良好的景观装饰效果,生态化设计是一条值得探索的道路,比如玉兰花“晚妆束素迎望春,清露浅晕送芳尘;轻解霓裳重九片,细赏玉雪又几巡。”的韵味值得深入挖掘。

2、 华灯无论作为景观灯使用,还是作为路灯使用都要达到路灯照明的基本功能,采用LED30-60W模组实现照明单元的标准化。功率分布为20%景观、80%照明。实现华能的节能改造,并且安装、维护都将很方便。

      3、利用LED/T5管或LED线条灯可以对灯杆、灯盘进行适度优化,以增加景观效果,满足商业景观大道的道路照明景观化要求。
  评论这张
 
阅读(656)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018