注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路灯设计-原朴设计-文化点灯

中国路灯设计领导品牌

 
 
 

日志

 
 

LED步道灯升级:突破你的思维  

2013-03-14 07:39:50|  分类: 路灯设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
LED步道灯升级:突破你的思维 - 美人鲍 - LED路灯设计-美人鲍
       长期以来,大家对步道灯的认识主要来自于个人的摸索,所以拿着问题百出的产品时还沾沾自喜;偶尔,大家还会被国外品牌的产品束缚住了头脑,其实,那些产品并不完全符合中国的实际。让我们一起来颠覆那些守旧的看法,追寻LED步道灯的真谛。

我们时常听到这样的声音:

步道灯就是庭院灯;

步道灯根本不需要设计;

步道灯国外的设计才时髦;

步道灯在中国的销量很小;

步道灯不需要开模具,品种越多越好卖;

步道灯进不了路灯处;

……

这些经验之谈看起来有理有据,其实正是它们束缚了我们的手脚,让我们裹足不前;时代在飞速发展,没有一成不变的教条,没有放之四海皆准的框框。要做出卓越的LED步道灯,让我们的LED步道灯脱颖而出,首先,我们要做的是突破。

结合你企业的实际,听听中国专业LED步道灯设计师的全新思维吧!

1、 手工,步道灯的大忌

我们时常听到这样的言论:庭院灯很简单,就是钣金活,只要会修脚踏车就能做!这其实是对步道灯的一种无知与亵渎,如果做步道灯这么简单,那么LED步道灯根本就没有存在的必要了。

步道灯的本质是标准化,是与路灯一样不需要经常维护的户外照明灯具,步道灯就是要把人力成本降到最低,使工人从庭院灯作坊式的生产中解放出来,因为国外的人工费比庭院灯本身还贵。比如,十几年前在欧洲大行其道的复合材料庭院灯(间接照明)今天不但已经销声匿迹,而且在中国也已经被大部分淘汰掉了,因为这种庭园灯人工成本太高,制造过程中又有污染,所以不可持续。

作坊式的庭院灯零部件装配、一致性自然很差,IP防护等级很低,因此维护成本很高,所以难进路灯处的采购目录,即使进去了,维护也是由生产厂家自己负责。

2、 模具化,成就精品

当我们对欧洲LED步道灯精细化的细节结构、梦幻的灯光赞不绝口的时候,终于明白:LED步道灯可以是彩色的,模具化才能成就精品;不对,设计成就精品!

LED,不但让路灯轻易地实现了景观化方向升级,极大地增强其夜晚的观赏性,为路灯的照明功能景上添花,更使得步道灯的创意设计和景观表现如虎添翼。

LED的方向性让步道灯比庭院灯更好的实现了节能、高效,因为,LED想照哪里照哪里!LED模组化使路灯和步道灯的光源可以通用,因为功率小,更容易做好其可靠性,LED步道灯可以做得像景观灯一样精彩,路灯一样可靠。

原朴设计龙博士路灯设计团队历来重视城市道路照明中步道灯的研究与文化探索性设计,主张在城市道路照明设计中路灯与步道灯要配套设计和应用,以减低维护费用;原朴设计专注照明灯具的安装维护便捷性同时,更加重视其景观性开发,景观性是LED路灯、LED步道灯真正的盈利点和绝佳的差异化利器。

3、 路灯化,裂变销量

传统上,大家总认为,庭院灯的品种越多越好卖,其实一年统计下来,每个品种的销量都很小,是典型的小批量多品种手工作坊式经营模式,因为基本上没有防护等级的概念,造成日后的维护工作量很大,这是路灯处深恶痛绝的。

庭院灯与景观灯一样更适合用在景观照明场所,通常不在路灯处的日常维护之列,一般在节假日才会打开,维护问题就不是很突出。近年来,大量的企业疯狂投资LED路灯,包括已经上市的企业,基本上是重复投资,难寻精品,或者在传统的路灯上面打转转,真正时尚的LED步道灯更是难觅芳容,市场还是个空白。造成了很多城市在需要用LED步道灯的地方不得不用庭院灯凑乎,或者干脆采用进口的LED步道灯。

步道灯其实是庭院灯的升级版,LED,让步道灯更适合批量制造,LED模组化、体积小使光源系统的安装更加灵活,让创意更好发挥。城市道路照明系统中,使用的灯具无一例外的是大批量制造的产品,要求一个街区尽可能使用同样款式的灯具以便于维护,与路灯一样更要求安装维护方便、快捷,这种使用要求只有标准化、模具化的步道灯才能做到。

LED步道灯进入道路照明系统,在满足人行道、慢车道的功能性照明的同时,可以起到极大的景观作用,时尚、节能又可靠的LED步道灯是路灯处多年来求之不得的事,永远难以满足,因为城市在不断扩大,道路在延伸,街区过几年还要出新改造。

       原朴设计一直在探索LED路灯、LED步道灯“一灯多用”的课题,以进一步降低企业新产品的开发成本,提升盈利空间。要做好LED步道灯、LED路灯,你需要了解哪些指标是路灯处最关心的?哪些指标是国家标准中要求非做好不可的?哪种款式是能给领导带来惊喜的?据此,原朴设计及时提供专业、可信的设计作品。
  评论这张
 
阅读(580)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018