注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路灯设计-原朴设计-文化点灯

中国路灯设计领导品牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

1987年以来持续专注路灯设计,在中国路灯品类中销量最大的产品一直由原朴设计。

网易考拉推荐

景观灯当作路灯用“赢在面子”  

2012-10-19 22:12:22|  分类: 路灯设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
景观灯当作路灯用“赢在面子” - 美人鲍 - LED路灯设计-美人鲍
      景观灯一般用在城市广场上作为雕塑用、兼作照明,它的景观效果是主要的,照明的功能倒是次要的。但是如果大面积用在城市道路中作为路灯使用就让人有点“哭笑不得”了,因为它把天上照滴很亮,而地上的光却很少,尤其是随着树越长越高,到后来景观灯基本上就照树了,地上反而越来越暗。

很多景观灯如同是钢材堆积的雕塑,为何大家不能省点儿钢材让几乎要熄火的船厂赶紧造一批航母出来,如果中国人真在沿海停上七八艘航母的话,日本人在我们家门口还敢这么嚣张吗?

以前景观灯当作路灯用在东北很被跟风,近年来这种情况在西南、西北的城市有蔓延之势,这很让中国的照明设计师担心呀,如果这样下去,“十二五”末我国如何完成节能减排的硬性指标呢?为何会累累出现景观灯被当作路灯用呢?路灯处说这是领导的意思呀…

景观灯当作路灯用“赢在面子” - 美人鲍 - LED路灯设计-美人鲍
景观灯当作路灯用“赢在面子” - 美人鲍 - LED路灯设计-美人鲍
 

 

景观灯当作路灯用“赢在面子” - 美人鲍 - LED路灯设计-美人鲍

 

景观灯当作路灯用“赢在面子” - 美人鲍 - LED路灯设计-美人鲍

 稍微探究一下这种现象的根源还是中国人的面子出了点差错,为了追求“火树银花”般的璀璨效果,领导在不了解照明设计是门科学的情况下很容易走极端,要么天上很亮、地上很暗,要么滥用双光源路灯造成过度照明,每一座城市里落后的照明方式随处可见。

比如说华灯是在刚解放时设计采用的,是当时的历史条件下的产物,早就感觉是很落后的东东,用在故宫这样的地方可能还凑乎,但是大量用在城市道路照明中其缺点已经有很多有识之士呼吁过,为何到今天还没有被淘汰呢,很多领导为了维护所谓权威竟然还在大量用,不能不说是另一个中国特色呀!

温哥几乎每次开会都大声疾呼要进一步解放思想、中国要进一步改革开放!怎么底下的人总放不开呢?连小小的城市道路照明问题都解决滴让群众们不太满意,看来在中国照明设计的教育普及还远远不够,今后在城市规划专业里一定要增加照明设计的课程。

在欧洲景观灯当作路灯用是不可想象的事情,道路照明本身也有立法保证,该采用何种灯具早就有明文规定,路灯是功能性照明为主,景观性是兼顾的。景观灯一般不会超过4米,否则会对沿街建筑形成光污染而遭到投诉,为弥补树木遮挡路灯光线的不足,除了定期修剪树木外,还大量采用了3.2-3.8米的步道灯照明,LED模组的出现在欧洲带来了步道灯的革命,它为城市道路照明提供了更加节能的灯具及照明方式,看看Philips在全球范围内大量推广LED步道灯照明就明白了,LED让中国的路灯厂几乎“全军覆灭”的时候,为何欧洲的LED步道灯却是“一枝独秀”呢?而且不怕中国人仿冒,他们的路灯、步道灯不仅赢在面子,更是赢在设计!

Cosmo暖白光系统不怕热、而且体积很小,更吸引灯具厂老板眼球的是其价格与HID光源系统一样低廉,为城市道路照明提供了更加节能、可靠的光源,这真让LED望尘莫及,LED要达到Cosmo那样的光效及可靠性还要很长的路要走吧!

景观灯当作路灯用“赢在面子” - 美人鲍 - LED路灯设计-美人鲍

 

 

  评论这张
 
阅读(778)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018