注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路灯设计-原朴设计-文化点灯

中国路灯设计领导品牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

1987年以来持续专注路灯设计,在中国路灯品类中销量最大的产品一直由原朴设计。

网易考拉推荐

鸟巢景观灯“看灯不是灯”?  

2012-12-21 15:16:14|  分类: 路灯设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鸟巢景观灯“看灯不是灯”? - 美人鲍 - LED路灯设计-美人鲍
  

说到景观路灯,使人很容易将它与有着几十个灯泡、粗制滥造的“景观灯”联系在一起,现在景观灯中景观的效果是主要的,照明的功能倒成为次要的内容了!这是很多中国城市照明现实中存在的事实。其实,这是中国城市道路照明发展中的普遍问题,加之很少有产品设计师认真关注这一类户外灯具的品质要求、照明知识的普及也远远不够,部分领导也热衷于追求灯火璀璨的炫光热闹,热闹过后就烦不了了!催生了大量的城市照明景观垃圾;每当此时如果将这种景观照明的工程交付路灯处来维护的话,一定让路灯处工程部的师傅们叫苦不迭!如果安装企业自己维护的话,一定是要在景观照明工程所在地常年派驻工人专门维护,大大增加了企业的负担。

看来,大家对景观灯还存在很大程度认识上的误区呀!

比如:在雕塑上面加几个灯泡就被认为是景观灯,很多灯具被过度包装,不但制造厂家很少考虑到灯具将来维护的便捷性,而且功率过大、浪费严重。如果到古镇的户外灯一条街上面转转,就会发现一家比一家店面气派的景观灯有上百种,造型几乎一样,拼价格的结果是产品售出后不太可能提供后期的维护服务,很多照明工程公司都上过当、吃过闷亏的。

但是,在各种风景区、主题公园、街区,为了烘托建筑在夜晚的景观效果又非常需要景观灯来装扮,这就形成了需求与供给之间的巨大矛盾,由于缺乏合理的景观照明灯具产品设计,为各种山寨景观灯大开方便之门!

近来有不少企业要求原朴设计北京鸟巢场馆配套的景观灯,当被原朴龙博士路灯设计团队问到景观灯设计一定要考虑如何维护时,很多老板往往一脸的茫然,他们根本没有想到景观灯具的安装、维护问题。以为“雕塑+灯具”就是景观灯!

鸟巢景观灯“看灯不是灯”? - 美人鲍 - LED路灯设计-美人鲍

 

大家可能还不明白,北京鸟巢广场上面的景观灯,其实准确地来说应该是景观雕塑,而不太像盏灯,因为如果说是盏灯,一定是便于维护的。当年它是由设计院的景观师设计的,不是由灯具产品设计师设计的,造型的灵感来自银杏树,由五片叶子组成,最大的直径12m,总体高度分别为:16.6、18.7、20.8、22.9、25m,单灯功率7.7kw,除了使用25m以上的高架车来维修外,偶没想到更方便的维修方法。25m以上的高架车除了大城市的路灯处、消防队有配备外,一般的灯具厂或者照明工程公司有吗?根据国内外的照明灯具安装规程,15m以上的灯叫做中杆灯,25m以上的灯叫作高杆灯,它们都必须配备灯具的自动升降装置,以便于今后的灯具日常维护。

对于6-10车道的城市道路照明,10-12m灯杆高度已经够了,在广场景观灯的高度在6-8m也已经足够,再高的话不单安装维修困难、钢结构的安全隐患也增大不少,而且投资太大了对路灯来说也不现实吧!

雕塑与工业产品的不同之处在于:雕塑是独特的并不希望被批量复制的,同时被赋予了艺术品的价值,贵得离谱也没有关系;而工业产品则要求能被无限复制、大批量生产的,不但安装、维护要非常方便外,还要使制造成本尽可能的低廉,工业产品更注重方便、舒适实用性,是工业革命带给人类的福音。比如,今天男人们如果说不偷窥一下王李丹妮洗澡还行的话,那么如果没有汽车、避孕套的话,能行吗?

鸟巢广场上面的景观灯如果是今天来设计的话,肯定是用LED了,而不太会用HID灯的光源了,因为LED始于景观灯,必将继续为照明景观服务,在景观照明领域,其光色可与霓虹灯相媲美,而且更节能、高效,更容易实现智能化控制,LED使灯具设计有着更广阔的创意空间。

路灯能否适度景观化?答案是肯定的,LED为路灯景观化提供了绝佳的设计手段,为景观照明工程增添了巨大的利润空间与活力,如同APPLE植入乔布斯的理念后其价值就翻了N翻。LED路灯在中国如果进入打价格战的话就真进入了死胡同,原朴设计“文化点灯”魔法 可以让LED的价值呈现几何裂变的增加。更加开放的中国需要LED景观灯,LED路灯在中国需要更大胆的创新设计,需要路灯制造企业的良性互动,需要你有长久的战略投资眼光。

       如果你还在为LED路灯的投标方案万分纠结的话,请记住:原朴龙博士路灯设计团队将一直与成长的你并肩战斗,直到2013的某个早晨、你一用LED就拿下她!

鸟巢景观灯“看灯不是灯”? - 美人鲍 - LED路灯设计-美人鲍
  评论这张
 
阅读(758)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018