注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路灯设计-原朴设计-文化点灯

中国路灯设计领导品牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

1987年以来持续专注路灯设计,在中国路灯品类中销量最大的产品一直由原朴设计。

网易考拉推荐

LED路灯:假如乔布斯也搞LED?  

2011-10-21 11:34:45|  分类: 观念革命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
LED路灯:假如乔布斯也搞LED? - 美人鲍 - 路灯设计-原朴龙博士设计团队
 

       JOBS就是搞i系列产品让全球很多很多人破财或直接发疯的那位(飞哥至今和i系列产品保持非接触距离)。

 

        感谢乔哥没有搞LED……如果乔哥搞LED,他会怎么搞呢?飞哥不才,思前想后,最好还是乔哥亲自讲,为的是纪念我们这位良师益友

 

       首先,乔哥我“向那些疯狂、特立独行、想法与众不同的家伙们致敬。或许他们在?些人看来是疯子,但却是我们眼中的天才”。为什么一定要用蓝宝石衬底?为什么那个万邦的何总被很多人认为是疯子,因为他整灯光效做到了140lm/w。

 

       其次,感谢“你们称赞我是一位发明家,一个用户行为大师和一个出色的演说家和伟大的思想者。实际上,我失败过,重重的失败过”。因此,如果你们谁重重的失败过,谁就有也才有可能和我一样的成功,如果你们同我一样的发疯坚持。

 

        再次,对于灯具产品,我是外行。佛教中有一句话:初学者的心态;拥有初学者的心态是件了不起的事情我从头研究……发现LED,实际上就是Longevity(长寿),Elegance(优雅)和Delight(愉悦)的组合。

 

        因此,除了i苹果系列,没有什么比做LED更令人激情澎湃的。然而,乔哥要不客气的批判,现今所有的LED产品“完全没有品位,一点都没有。而且,我说并不是指一些细节的方面,而是从大的方面考量,因为你们从不去发明一些原创的点子,也没有在产品中培育任何品牌文化”。乔哥所见到的LED灯具都和传统灯具长一个样,这不是模仿抄袭吗?全体悲哀!全体LED人民承认LED有很伟大的特色,节能环保美丽长寿,但做LED的不敢创新,担心消费者接受程度太低,没有市场。

 

        那么我们到底要做什么样的灯呢?大部分的厂家什么灯都做,结果是什么灯都做到发光而已,不知道“专注和简单一直是秘诀之一。简单可能比复杂更难做到:你必须努力厘清思路,从而使其变得简单。但最终这是值得的,因为一旦你做到了,便可以创造奇迹。”。比如,乔哥先会专注在球泡灯上,因为大家连球泡灯都做不好。你们现在做的球泡灯那么重的铝,那么复杂的散热和驱动,而且只会在帽子上发光,简直就是一坨bull shit! 倒贴给我乔哥都不要!

 

        “人们认为专注就是对你专注的事情说是,但是并非如此,而是意味着对其他上百个好点子说不。你需要精心挑选”。把射灯做亮了,把筒灯也做亮了,更把PAR灯做亮了,连工矿灯都做亮了......这是xx的有几下子啊。

 

         简单不是偷工减料,而是要通过创新。“毕加索曾说过:‘好的艺术家抄,伟大的艺术家偷。’ 我们从不为窃取奇思妙想而感到羞愧”。我不是说要大家去偷邻居的专利或抄袭,天地万物就是我们窃取的对象,你做过本刊封面苹果LED台灯吗?如有,乔哥有的是钱,通通的拿下。

 

        乔哥以前常对研发团队说“你的时间有限,所以最好别把时间浪费在模仿别人这种事上”、“在市场中,苹果将把注意力放在产品上,因为只有产品才能带来差异。”。如果我们的LED灯不能把其它的灯所有的所谓优点一个个打成缺陷,我们就无法打赢这场战争。当我们将LED整灯光效做到150流明以上甚至200流明以上,我们还用比寿命吗?那坨东西还在吗?要做到这样的产品,就必须在所有的微小的环节尽善尽美。新材料或纳米或塑料或陶瓷,都可能带来惊喜和进步。封装结构的简化,甚至没有封装,都让LED变成简单可爱的宝贝。

 

      “如果你是个正在打造漂亮衣柜的木匠,你不会在背面使用胶合板,即使它冲着墙壁,没有人会看见。但你自己心知肚明,所以你依然会在背面使用一块漂亮的木料。为了能在晚上睡个安稳觉,美观和质量必须贯穿始终”。

 

       要达到完美的质量,就需要设计,“有人认为设计只针对产品外观,但是当你深入思考,你会发现它真正关乎于产品如何工作。”乔哥曾经用过很多漂亮的灯,但过不了多久,暖暖的光色就变成了幽幽的青蓝色,乔哥以为提前进了阴间。

 

       很多人抱怨没钱投入研发,实际上“创新和你有多少创新基金没有关系。……而是关乎于你有怎样的人才,你如何领导和理解”。你把团队成员培养成了各色各样的疯子天才了吗?你扼杀了他们的狂想冥思了吗?你随意让他们交差了吗?

 

        最后,乔哥要问,你在“某一产品上花费心血,最后看到自己的做的产品漂亮到你恨不得上去舔它们了吗?”、“能不能做到甚至不舍得将产品交付出去而不能独享?”、“能不能自傲的说我这款产品将会成为LED产业的历史转折点,是一个里程碑?”

 

       “如果是,你就成功了,你会因此觉得活着有意义!”

        (http://www.gg-led.com/maga-final-685.html)

  评论这张
 
阅读(752)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018