注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路灯设计-原朴设计-文化点灯

中国路灯设计领导品牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

1987年以来持续专注路灯设计,在中国路灯品类中销量最大的产品一直由原朴设计。

网易考拉推荐

LED:危机时刻再谈企业变革之道  

2011-10-13 10:11:56|  分类: 观念革命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
LED:危机时刻再谈企业变革之道 - 美人鲍 - 路灯设计=LED+太阳能低碳设计
  

美债风波后,美国经济复苏进一步迟缓,美国民众对于奥巴马的经济管理能力表达了严重担忧,大选对于奥巴马来说可谓是举步维艰。日本首相频繁更换、欧洲经济危机持续、埃及、利比亚等统治了几十年的领袖被推翻,整个世界进入了领导人的信任危机。各个政治领袖们如何才能力挽狂澜?在这样一个国际大环境下,每一个企业家必须重新审视一下一个领导者应该具备什么样的素质?在这个时候,我们重新回顾三星李建熙的、日产戈恩、IBM郭士纳的力挽狂澜的变革之道显得更加有意义。今天我们先谈谈三星。

经过30年改革开放的洗礼,我们拥有了一大批规模较大,有一定竞争力的企业。不过,与世界知名企业相比,我们的整体实力还是相当弱小的。在大多数领域内,国际老牌的跨国公司已经牢牢树立了他们的垄断地位。他们凭借在资金、技术、管理等方面的强大优势,所到之处,尽归其有。20多年来,即使我们未出国门,也已经多次领教了这些公司的威力了。

那么,我们如何才能改变这种被动的局面呢?我认为,中国企业老板必须要掘弃陈旧的思维,而代之以崭新的理念。所谓新的思维,一是“舍末逐本”,看清和把握事物的本质,任何战略决策都是围绕既定的目标而展开,决不会受到纷乱的表象干扰。二是善于在危机中寻找转机,变劣势为优势。

三星电子的成功是令人羡慕的,也足令我们中国的企业家深思。韩国与中国文化相似,地理位置接近,如果韩国人能创建出三星这样的企业,我相信中国人在能力上和智慧上一样能够,而且应该创建出比三星更优秀的企业。

那么,三星电子的诀窍在哪里?三星的成功,正是建立在前面我所讲的两种思维基础之上。从三星电子董事长李健熙的决策过程,我们足可以印证正确的思维带来的力量。首先,李建熙具备把握事物本质的能力,他对IT行业的本质是看得很清楚的,那就是——IT的技术是不可被隐藏的;IT的技术是不可能超越美国的。

……

如何寻找转机呢?李健熙又一次透析本质,认识到就是企业生命维系于产品能否获得市场青睐,三星要做的并非是成为技术领先者,而是要将技术成果转化为迎合消费者需要的商品。因此,李建熙做的,无非是两点:一是专注于产品的设计环节,二是贴近市场需求。

(更多精彩内容请看:郎咸平:全球危机时刻再谈领袖变革之道http://blog.sina.com.cn/s/blog_4120db8b0102dsk5.html)

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018