注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路灯设计-原朴设计-文化点灯

中国路灯设计领导品牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

1987年以来持续专注路灯设计,在中国路灯品类中销量最大的产品一直由原朴设计。

网易考拉推荐

LED步道灯设计:多灯组合的魔力  

2011-08-24 15:10:27|  分类: 路灯设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
LED步道灯设计:多灯组合的魔力 - 美人鲍 - 路灯设计=LED+太阳能低碳设计
 

说到多灯组合,国内做得比较好的当数深圳高力特浙江晶日,高力特的858首开中国路灯、步道灯一灯多用之先河,让中国的照明设计师耳目一新,对用户来说一灯多用、无限组合后同样达到了一路一景的独特景观效果,维护及配件管理起来也十分方便,对路灯制造企业来说使单灯成本大幅度降低了,经销商和企业的盈利空间都很大,大家皆大欢喜!虽然花了中国人认为几乎是天文数字的设计费请洋大师设计的,但是这款路灯挣的银子让老板真切地感受到什么才叫作数钱数得手发酸!?N年后每每谈到这个成功的产品策划时,高老板仍然说:一个字--值!这样大胆的外包设计需要多大的魄力和超前眼光?恐怕至今在中国大陆的路灯厂老板中无人能及。

可见,创新设计不仅是生产力,简直就是“摇钱树”啊!

浙江晶日的月光宝镜步道灯虽然属于高仿洋人的作品,但是,对于做习惯了低值低价路灯的中国人来说,这款产品的仿制水平在中国的步道灯产品中也是傲视群雄、值得称道滴!虽然灯杆的设计上面还缺乏创新突破,不过这并不影响陈老板“称霸” 广州照明展,更确切地说步道灯一枝独秀呀!月光宝镜步道灯几年下来创造的盈利使他不但可以财大气粗滴冠名N届广州照明展,更让雷士吴老板等自叹不如,着实让浙江灯人好好风光了一把哈,在月光宝镜的神光照耀下陈老板带领众兄弟由此冲出亚洲、走向世界指日可待!

如果有洋人的样品来仿制时其实不难;但是如果没有样品,仅凭借几张效果图能基本不差地仿出来并不容易做到的,需要你重走设计上的弯路、制造工艺上的弯路,还可能面临很多洋人故意留下的陷阱呀!需要老板持续的耐心和精心呵护自己培养中的工程师必然要犯的无知性错误,那种认为只要花钱就能招来设计高手的想法是很幼稚的,对于步道灯这样中国人并不熟悉的产品来说不走走弯路也是不现实的。

其实在没有经验时,仿制别人的产品并不是什么丢脸的事,中国的国企都仿了洋人的产品几十年了不是还在仿嘛,自己不会先借鉴并学习一下洋人的产品是必须的,这样既锻炼了研发队伍也熟悉了工艺流程,关键是如何在此基础上去创新而不是一味地厚着脸皮无止境的仿冒别人,甚至拿着仿冒产品去国际市场与原作品低价竞争,这就是中国人的道德问题了,即让洋人一直病垢的话题呀!同时也将面临法律纠纷和知识产权方面严厉的制裁!可见公开仿冒的后果很严重!如同小三如果无视社会的道德底线公然挑战原配,谁能容忍?!

常规路灯的组合有很大局限性的,无非是对称双灯、高低灯等等,那种像苏南某城市在并不很宽的道路上面的一盏灯杆上装4-6只路灯头的做法,不但浪费惊人,而且怎么整都让人感觉很别扭!这说明设计的家伙可能误读了老师当年在照明设计方面要求必须坚持的八项基本原则性教诲,或则领导根本没工夫审查设计就干起来了,反正中国的道路照明设计项目中成为笑柄的案例已经不是头一回了!

在主城区的道路上,慢车道上面的路灯一般在5-6m,完全被树叶包围着,光没法照到地面需要光的地方,同时对路边建筑或住宅存在严重的光污染问题,这是市民投诉的重灾区啊!可是,这种奇怪的照明方式几乎在每个城市的道路上都是司空见惯的。没有人质疑过它“设计以人为本”究竟体现在哪里?道路照明究竟是人最需要,还是树最需要呢?

可见,道路照明的方式上是大有节能潜力可挖的,关键有几个道路照明的设计师想到了并行动了?!那么欧洲的洋人是怎么做的呢?即主干道上采用单臂路灯照明,慢车道及人行道上大规模采用步道灯照明,一灯多用,步道灯组合起来可以作为路灯、景观灯用,满足人行道、路口及广场等多种场所的照明。

(LED步道灯一灯多用是原朴龙博士路灯设计团队三年来的重点设计研究课题,已经有多个作品正在为客户创造LED照明的低碳价值,愿与新一代有为灯人共同构建城市道路照明的崭新价值观。)

  评论这张
 
阅读(1103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018