注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路灯设计-原朴设计-文化点灯

中国路灯设计领导品牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

1987年以来持续专注路灯设计,在中国路灯品类中销量最大的产品一直由原朴设计。

网易考拉推荐
GACHA精选

中国LED路灯产业何去何从?-你的投资你做主!  

2011-03-05 11:52:33|  分类: 路灯设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国LED路灯产业何去何从?-你的投资你做主! - 美人鲍 - 路灯设计=LED+太阳能低碳设计
 

编者LED路灯产业收购、重组咨询、策划专业机构--原朴龙博士灯具设计团队

中国LED路灯产业是不是已经进入了一个产能有点过剩的阶段?虽然领导带领偶们看了N家厂子,但是投资模式可谓如出一辙,即采用科技创新资源扶持的方式进口来几台芯片封装机、N倍高薪挖几个最好是“黄埔军校的LED高手”,建起几万平米的超净厂房,走道上铺着专给领导参观用的红地毯、站着一排排“空姐”等您检阅,煞是道“低碳、节能”的靓丽风景呀!

       可是,等这一切都搞定了之后老板们才发现:全中国99%的蜂窝状LED路灯好像是同一个家伙设计的,面对老板们梦想的“LED路灯巨大市场”,大家好像一下子都懵掉了,可这回又是谁忽悠了你呀?既不可能是本山大叔,也不会是洋大哥啊!我的主啊!面对LED路灯推广过程中出现的一系列问题究竟有木有大仙有招啊?本次人大会上有不少代表竟然提出了LED路灯究竟该不该推广等等观点截然不同的提案,真让人晕啊!你的投资何去何从?大家莫急,看看各路大侠的想法再说吧,那么LED路灯产业究竟神马才是可持续发展的模式?或许LED路灯产业重组的机会已经来临哈!
 
观点之一:推广应用LED路灯任重道远
        LED是一个近似的点光源,但又不是真正的点光源。LED路灯模块是由几十个乃至数百个LED串并联组成的LED阵列,这又像一个面光源。因此,LED路灯的配光设计不同于全面性的传统路灯,欲发挥其应有的优势,配光设计是一个难题。

  LED的许多光电参数都随温度变化而变化,因此要求在LED工作时将其温度控制在一定范围之内。如果LED结温超过其极限值(约130℃),将会造成永久性损坏。LED路灯的散热问题十分突出,并且散热又与LED路灯的密封性和防水性要求相矛盾。

  目前推广应用的LED路灯绝大多数都采用工频市电电源供电,而太阳能LED路灯才是未来路灯中的主角,因此必须加大太阳能LED路灯的研发力度。

  目前LED路灯标准很不完善,强调系统观念抓紧制定LED路灯标准已成为当务之急。在LED路灯设计和标准制定过程中,必须突破传统观念,发展人性化的LED路灯照明系统。

  LED路灯要照亮未来,必须先照亮脚下。推广应用LED路灯还有很长的路要走,任重道远。

       ---《LED路灯技术尚未成熟,推广应用需要理性》:http://news.chinaups.com/143/1012/9129_2.html

观点之二:LED改变照明的十大理由

      科锐中国市场总经理唐国庆认为,做LED是一件有意义的事情,他例举十大理由来充分论证LED改变照明,与业界人士分享如何做好LED。

  唐国庆表示,紧凑型荧光灯是美丽的错误,节能不环保。随着决策层的观点改变、专家的意见开始改变、大众的想法悄然变化、重大工程的影响力增大、传统灯的提升空间狭小、LED技术水准突飞猛进、LED照明产品价格下降、市场竞争趋向走向规范、标准加快建立并在完善、绿色照明时代已经来临,LED正在改变照明,绿色工业革命即将来临。

     --《南京研讨会:专家深度剖析LED产业》:http://www.lightingchina.com/news/24428.html

观点之三:EMC解决经费难题

        如今,国家扶持EMC政策的出台,或能助力“十城万盏”的顺利推行。所谓EMC,即“合同能源管理”,是一种节能服务产业的新模式。即专业节能技术服务公司接受客户(节能业主企业)委托,通过与客户签订能源服务合同,自带资金实施节能项目,为客户提供节能改善必需的设备、技术、资金等一条龙服务,并通过为客户节约下来的能源成本获得收益。这正是地方政府在推进LED照明“十城万盏”计划中所希望采用的新模式。

      而在LED照明“十城万盏”的实施中,EMC又分两种形式。其一是节约下来的能源收益以分期付款的形式直接返还给LED企业;但这种方式目前存在一些问题。相对高压钠灯,LED路灯实际节能效果达到40%就已经相当不错了,假如用250瓦的LED路灯取代400瓦的高压钠灯,按照如今的电费水平来算,要8年以上才能回收成本,再加上后续的维修成本,这种模式对于企业来说有很大的风险,实施起来比较困难。

      第二种EMC的实施办法,也是如今更广为采用的一种商业模式。即由银行或其他金融机构来代付,由政府提供担保。这种形式的利润可能不是太高,银行有一定的利息折算公式;但对企业来说,可以先拿到钱。这实际上是由银行承担了风险,但也解决了财政经费的问题。

      --《“十城万盏”遭遇资金难题 EMC或成解决之道》:http://news.hexun.com/2010-08-12/124565232_1.html

观点之四:LED路灯大饼为何继续被做大?http://www.360doc.com/content/11/0117/11/615146_87074739.shtml

观点之五:“十城万盏”缘何“叫座不叫好”?

        去年四月,科技部批准21个城市为“十城万盏”半导体照明应用工程试点城市,目的是以LED在市政照明的应用示范工程为载体,在一批基础好的城市,为全面推广半导体照明摸索经验。而这掀起了一阵LED风。很多没能入围第一批试点的城市,也在通过自己的方式推广LED照明工程。
  一波“换灯”热潮中,很多不具备条件的企业纷纷上马LED生产线。“我们调查了国内40家LED路灯企业,其中近1/3的企业是在一年内开始生产LED路灯的。”高工LEDCEO张小飞指出,“很多技术不过硬的企业凭关系拿到了项目。”高工LED产业研究所的数据显示,去年21个试点城市总共安装了22.2万盏LED路灯;而LED路灯生产线的亏本率高达70%.
      --《LED照明企业面临行业全面洗牌 资本定产业格局》:http://www.dzsc.com/news/html/2010-8-14/118499.html

  评论这张
 
阅读(1085)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018