注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路灯设计-原朴设计-文化点灯

中国路灯设计领导品牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

1987年以来持续专注路灯设计,在中国路灯品类中销量最大的产品一直由原朴设计。

网易考拉推荐

“把照明当焰火用”引发的思考  

2011-12-02 11:31:13|  分类: 设计灵感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “把照明当焰火用”引发的思考 - 美人鲍 - 路灯设计-LED步道灯专家

       不久前,笔者有幸聆听了由照明设计师齐洪海主持,著名建筑师张利先生和胜亚灯具总经理潘德志先生进行的一次对谈,虽然时间不长,却有很多地方值得深思与玩味,我们不妨回顾一番,以期大家见仁见智,各抒己见。下面是其中一段对话,虽然寥寥数语,却也颇为深刻,不妨让我们试做一些更深层次的思考。

        主持人:您很排斥照明设计师吗?

张 利:我很排斥这样的照明设计师,他们把照明当焰火用。焰火是不需要城市空间做背景,不需要城市建筑,甚至只是黑暗空旷的场地就能燃放。有些设计师在很多城市有同样的设计,最简单的是依赖不停变换的LED来完成,这无异于是对城市的羞辱。

主持人:您认为这个责任一定是归咎于这些照明设计师吗?

张 利:是归咎于这么想的照明设计师。因为他们不停的用他们具有的诱惑力、利用城市决策者被瞬间烟花式的效果所迷惑的冲动去蛊惑他们,这些动机是非常让人怀疑的。

潘德志:补充一下,就像一个模特拿着衣服在走秀,而不是穿着这件衣服,形式和载体是完全剥离的。

张利先生不愧为建筑界的大师,一语中的,直指人心,把个司空见惯的现象透彻的描述出来。我从中体会和感受出这样的意思:城市是有内涵的,它由城市肌理、建筑形态和生活其间的人的感受构成城市的风格和精神内涵。城市照明是客体,主要是依附于建筑或城市环境,是这个环境的附属物,装饰物和功能设施。建筑和环境照明的核心意义是衬托建筑的主题,统合环境要素的关系,支持人的行为的安全性与方便性。而一切脱离建筑要义的表达,游离于建筑装饰风格之外,或浓墨重彩掩盖了建筑原有面貌的照明,都是属于烟花焰火一类的,只是绚丽,没有什么实质内涵和与环境的关联意义。

仔细想来,的确如此!

但是,为什么这样的现象能够长盛不衰,甚至愈演愈烈。是什么土壤促成了这样的花朵遍地开放?我以为,这种现象的成因不是单一的,既包括外部社会因素,也包括专业因素;既包括照明设计师的责任,也有建筑师本身的责任;既包括市场导向因素,也说明审美取向有待提高。

首先,中国正处在经济高速发展,社会文化发展相对滞后的时期,人的精神生活从贫乏与空虚中恢复的时间不长,压抑已久的对灯红酒绿的渴望刚刚走进身边,还没有彻底满足;其次,高速发展的社会环境给人们的心理环境带来了一些改变,由于来自外界的刺激多元而且强烈,人的神经官能性早已弱化,不刺激,无感知。就象高速行进的快车,播放的音乐一定是强烈的快节奏;在饮食方面一定要麻辣鲜香;着装方面,不怕丑,就怕不若眼;建筑表达方面同样是想要被关注先要被争议。每个人,每座建筑,每个产品,每个城市都生怕被人遗忘,为要跳脱出来使出浑身解数,寻求着最新的刺激手法。在黑暗中,光是最有力也是唯一的工具。

其次,建筑作为石头书写的史诗,应当具有承载当代文化的使命,具有美化城市的功能,具有教化公众的责任。这也是建筑师的社会职责和历史使命,然而,在权力的影响下当今的建筑也是充斥这大量的垃圾产品,住建部副部长仇保兴讲话当中直指当代建筑的平均寿命不足30年,其文化内涵和艺术表现力更是无从谈起。那么,让一个演技平平,毫无表情的演员登台,恐怕勾个花脸,衣着光鲜就成了唯一的看点。本身身材臃肿,没有合体的服装,拿着衣服走走秀其实是为遮羞,不得已而为之。

照明设计师的专业良知会起多大作用?照明设计师的社会地位和经济地位远比建筑师差很多,我相信大多建筑师还需要为五斗米折腰,何况非著名照明设计师更要为一碗饭而妥协。灯具厂商为生存也必须绞尽脑汁而研发各种带有变换功能和更加艳丽的彩色灯光。

有什么样的需求就有什么样的供给,只要卖艳俗动感的光不违法,市场一定是大大的。引领社会经济文化的主导力量还是地方政府,最大的消费者也是政府,当政府的行为意图不是延续城市文脉和使市民生活回归本原,而是在亢奋情绪下不断寻找最会包装自己的化妆师,整个行业都会在一场化妆舞会中围绕着一个蹩脚的舞者旋转,城市就象一个硕大的迪厅,消费着一场光的盛宴

(XUNING196622:http://blog.alighting.cn/XUNING196622/archive/2011/12/2/251129.html)

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018