注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路灯设计-原朴设计-文化点灯

中国路灯设计领导品牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

1987年以来持续专注路灯设计,在中国路灯品类中销量最大的产品一直由原朴设计。

网易考拉推荐

太阳能路灯、步道灯、草坪灯的设计原则(原朴设计内参)  

2010-09-21 13:24:39|  分类: 观念革命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
太阳能路灯、步道灯、草坪灯的设计原则(原朴设计内参) - 美人鲍 -
 

为指导原朴龙博士路灯设计团队在国内太阳能路灯(步道灯)的设计工作,偶找遍了国内外的户外灯具设计文献,很奇怪呀:国外根本就没有太阳能路灯这一概念,国外设计师对于中国人将太阳能大规模用于城市道路照明真感到不可思义呀,与LED在中国路灯市场上被疯狂炒作一样哈,LED路灯如果得不到主流市场路灯处的认可又怎么可能可持续发展呀?大家都以为只要有惬意的海风吹吹、太阳晒晒,路灯就完全可以不用电了,中国城市将提前美国纽约进入低碳城市的行列了,有这么美好的事吗?

城市道路照明对照明质量及道路灯具的配光有着严格的要求,国外同行对太阳能用于户外照明仅仅限于60W以下的步道灯(又称庭园灯,使用11-14W节能灯、20W陶瓷金卤灯或者LED光源),原因很简单啦,用太阳能的话照度原来很难达到道路照明的设计要求呀,何况大了成本太高啦!路灯、步道灯、草坪灯都是大批量天天要用的东东,与批量很小的主题景观灯相比是有很大区别的,对将来的使用维护有着很多苛刻的要求,工程商如果对这些视而不见,你获得的利润可能不够将来的维护费用吧!

可以预见,下一届世博会的主题很可能是:设计让生活更美好!

想想我们每天日常生活中用到的产品中哪个不是与设计师那天搞设计的心情有关呀?!

如果哪天你家的电脑坏了、非要送去珠江路维修不可的话,那个又大又笨的机箱怎么拿会不会让你忍不住要破口大骂这种机箱究竟是哪个该抽的家伙设计的?原来mm拿起来这么费劲呀!你敢保证你家的电脑哪天在你跟mm聊得正起劲时不会突然熄火?机箱设计不单单是造型上看起来要很酷,内部结构还要很结实、通风散热要好,因为CPU跟LED的芯片一样怕热呀,那个机箱拿起来能不能设计得人性化、方便一点啊?因此,设计师哪天要设计人命关天的产品时可千万不能跟老婆吵架啊!!

现在领导都提倡骑脚踏车上班既低碳又健身,可是就在那个要人命的上桥爬坡道时链条突然掉线了,更可恶的是链条竟然还夹住了老婆新买的裤子脚!前后齿轮结构上本来就偏心是大量抵挡车的通病,这个算不算个设计缺陷呀?跟日本的汽车一样何时让人大也能立个什么法子的招回一下子呢?你如果能设计辆链条永远不掉的“中华牌”自行车偶相信全中国的打工mm们会把你当作关公一样天天供着啊!做设计师是不是很光荣啊?原来做得好的话照样也能名垂青史耶!

今天早上新闻上说台风BY又要在广东、福建沿海登陆了,上帝保佑那里的太阳能路灯上面价格不菲的电池板可不要被16级的超强台风刮跑到印度去呀!偶认为太阳能路灯要大搞就应该去美丽的印度那里搞,那里不但微风少雨,而且日光真是太充沛啦!你看印度姑娘从头到脚裹得严实实从不喊热,神秘滴不行;不像台湾的弄堂里头姑娘穿的比偶的还要少,你想看她们哪个部位很容易嘛,虽然大饱了眼福,但是就是缺少一点点神秘感哈!所以,娶个印度姑娘做老婆天下肯定很稳定,因为她身上有太多的谜底让男人一生中都不容易解开的,男人一生当中一定要有个明确的目标追求是不是才会更有意义呀?!

据说在印度当个设计师不但很受姑娘们青睐,而且是个很惬意的活计儿,一年中他们不需要做很多的产品设计,只要做好二、三个就行了,其它时间就跑到世界各地享受生活、享受美丽景色!因为在中国从小孩子开始就很崇拜有着不需要好好练功、却在某一天被王母娘娘赋予了通天本领的孙悟空,印度mm想滴好像跟我们不太一样,姑娘们更喜欢肉肉的八戒,因为八戒虽然不会像悟空那样经常喜欢玩脑筋急转弯,因为突然的武艺高强、太强势了不但很容易让妖怪们心生嫉妒,而且就连如来佛都不能容忍他“滥杀无辜”的德性,悟空想成功可不太容易吧!悟空的辛酸又能对谁倾诉呢?八戒呢大智若愚,专心致志把那个小耙子耍得出神入画就足够吸引全世界的漂亮mm了,跟谁都不存在竞争的,照样吃香喝辣的。所以你看为何八戒很色?因为他有的是时间仔细琢磨每个mm身上的靓点啊,对每个mm的死穴心中更是做到了早就有了小酒酒,所以,没有哪个狐狸精不对他情有独钟是不是有点儿道理啊!

要想做好太阳能户外灯具,一定要做别人没有的东东,即使别人有的,你的要做到更加精致而且成本更低,当然,除了要虚心学习日本人的成本管理,还要像浪漫的法国人那样天天晚上跟mm喝点儿Whisky以增强审美情趣外,同样要遵循千年不变的意大利祖师爷定下的以下路灯设计原则

1、  结构抗风设计为第一,最值钱的电池板至少在40m/S以下强台风刮不走时才能考虑用在沿海地区,根据原朴统计:每次台风过后工程商要损失利润的17.38%!这方面菜鸟mm要多向经验丰富的彼得高工请教,他老人家向来对后生的虚心有求必应滴。

2、  防盗结构设计为第二,监控系统不到位的地方尽量少用,你总不想自己找麻烦吧。

3、  千万不要在现有的大路货庭园灯或者路灯上绕圈子。在上面随便加个太阳能板即使菜鸟徒弟也不会费半点儿劲的,这样的产品你就不要指望盈利啦!谁都会整的东东能有多少油水呢?如果那样的话也叫做路灯设计,可真是这个行业的愚昧呀,要知道照明灯具行业的进步需要设计师持续不断的努力,找老婆有很多捷径可走、比如去印度、委地瑞拉,设计路灯产品你听说有吗?

4、  创意不走回头路,要时尚就要走进时尚。想做个令人尊敬的时尚设计师每个月要看一次《变形金刚》这样的大片,龙博士教滴这个绝招真管用呀,至少偶是越来越喜欢Zbrush了,任何一个产品的设计过程都应该是如同整形美容那样的美丽蜕变进化过程,其中需要和客户一起分享进步和快乐,而不是设计师自我陶醉呀,要为将来的产品线延长留下无穷的想象空间,老板看不懂产品的生命周期其实会大大拓宽其盈利空间,这样的产品如印度美人一样才会让领导更着迷呢!

越是看起来简约的产品其实越难设计的,因为简约就要想滴很周到、完善,更需要团队中各个专业设计师贡献出智慧,在路灯设计中个人英雄主义注定是行不通的,看了大片就会明白路灯设计中原来也存在N个组合,一灯多用、整体协调不光会大大降低开发成本、留出了更多的利润空间,而且如印度美人一样时时保持“不想她就会死”的神秘感啊!天底下有这样的领导会拒绝时尚吗?恐怕就连深山里的老村长也不会的,他会死死地盯着你直到看透时尚!

  评论这张
 
阅读(1448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018